Почти все начинающие пользователи ПК встречаются с неполадками и проблемами при эксплуатации компьютера. Потому что компьютер как любое живое существо – отживает свой век и изнашивается. Но многие неполадки можно диагностировать и устранить самому, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на некоторых из них в данном разделе с полезными статьями.
Введение
Сразу хочу предупредить читателей, что самостоятельный разбор и последующая отладка ПК — дело довольно опасное, существует риск удара электричеством 220 В. Также существует риск сломать ПК окончательно. Поэтому, если есть возможность привлечь к процессу починки друга с солидным опытом — надо непременно этим воспользоваться.
Если же вы покупали компьютер в сборе, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опломбированы — то необходимо обратиться в сервисную службу магазина, где вы его приобретали, в противном случае гарантия может аннулироваться.
Также я настоятельно не рекомендую пробовать самостоятельно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно умений и навыков в починке обычных ПК. Привести в негодность ноутбук неправильными сбором-разбором и чисткой — проще простого.
установка 1с управление торговлей
Если все перечисленное вас не смущает, то можно запастись всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами свободного времени, подыскать удобное, светлое место и начать бороться с неисправностями.
Инструменты следует иметь такие:
Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с функцией выдува или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все вышеописанное присутствует почти в любом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется приобрести, если вы планируете сами обслуживать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на таблетке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.
Стоит прибор дешево, для наших целей будет достаточно самой простой модели. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неполадок ПК существуют разнообразные: начиная от спонтанных перезагрузок и прекращения работы, заканчивая фризами и лагами в игрушках. А также могут появляться и экран смерти BSOD, ошибки в функционировании программного обеспечения и игр и их вылеты , а также иные проблемы.
Разбор и чистка
В любом случае, изначально агрегат надо разобрать на составные части и хорошенько очистить, если он запылился. Бывает, что ремонт на этом и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А иногда виновником оказывается слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать ПК нет необходимости: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты и накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
После этого осматриваем все составные части на наличие прогара текстолита видеокарты, потемневших деталей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Нежной кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или резиновой груши очищаем все труднодоступные места. Если пылесос функционирует только на вдув – не беда, удаляйте пыль кисточкой и убирайте пылесосом.
Но не забывайте, что пылесос — мощный аккумулятор статического тока! Не касайтесь шлангом компоненты ПК! Не касайтесь платы оголенной рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!
Статическое электричество хорошо снимается прикосновениями к компьютерному шасси там, где присутствует голый металл.
Я пытаюсь использовать вместе резиновую грушу и пылесос: дую в места скопления пыли и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.
Не забудьте прочистить радиатор охлаждения процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание становится причиной серьезных проблем. Если после очистки вы не выявили повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервисную службу. Перепайка вздутых конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а может продлить работу комплектующих надолго.
Определяем неполадки
Вначале надо исследовать все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Окисления убираются обычным ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.
Далее необходимо определить напряжение на таблетке материнской платы, как правило, она промаркирована аббревиатурой «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 В, то такую батарейку желательно заменить.
Если агрегату уже много лет, то поменять батарейку нужно просто на всякий пожарный случай.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то в любом случае замените таблетку, ведь стоит она недорого.
Сброс BIOS
Очередным пунктом является обнуление параметров BIOS к заводским настройкам, часто это решает большое количество проблем. Перед сбросом BIOS компьютер следует отключить от розетки. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переместить. Нужно оставить его в замкнутом состоянии 20-30 сек и возвратить в исходное положение.
Очень удобно перед любыми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы не запомнили, как все было подключено.
Проверка блока питания
Если компьютер до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит проверить его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания включился, и его кулер вращается — это добрый признак. Если вам доступен мультиметр, то следует определить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 Вольт
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.
Но запуск источника электропитания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых величин.
Из личной практики сообщаю, что большая часть ремонтов заканчивается после присоединения нового источника электропитания для проверки. Почему так происходит?
Блок питания работает в стрессовом температурном режиме, что исключительно плохо действует на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.
Если присовокупить к этому запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, особенно у дешевых модификаций. Длительное время такой источник электропитания не выдержит, и хорошо, если сломается лишь он сам. Он способен утянуть за собой и остальные комплектующие.
Поэтому не следует длительное время использовать дешевые блоки питания. Как минимум, необходимо осуществлять зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 Вольт и 5 В под нагрузкой.
Пошаговая сборка компьютера
После очистки, проверки контактов и исследования на предмет термических повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без памяти, накопителей и видеокарты.
Если ПК запустился — хорошо, вырубаем его и собираем дальше.
Далее вставляем память (соблюдайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если проблем не возникло, выключаем его и продолжаем сборку дальше.
http://druzhba5.dacha.me/index.php?subaction=userinfo&user=ucygama
Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. Казалось бы, это обычная процедура, и опытные сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но существует несколько нюансов, неочевидных для начинающих пользователей.
Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Можно сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.
Вот почему вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом, как я уже говорил ранее, должно быть достаточно освещенным. После инсталляции помните о необходимости присоединить провода питания видеокарты.
После этого присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то присоединяем накопители. На этом сборка ПК закончена.
В нескольких статьях непросто рассказать обо всех сбоях, поэтому проблемы ПО я перенес в отдельный блог, в котором поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от проблемы ПО. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера специальными утилитами.
обслуживание компьютеров аутсорсинг
Вернуться в «Строительная техника и оборудование - покупка , продажа , обмен»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей